首页 -- >> 新闻频道
APP下载

青年国际乡村双创基地甄选通知

发布时间:2017-12-06 13:59 来源: 

    青年国际乡村双创基地甄选通知

    一、项目背景

    “实施乡村振兴战略。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”十九大报告关于农业的描述让众多返乡创业青年找到共鸣。

    2016年,国务院办公厅下发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》鼓励丰富创业创新方式,组建产业联盟,共同开辟创业空间,培育产权清晰、利益共享、机制灵活的创业创新共同体。

    同年,“鼓励民宿发展”被写入《“十三五”旅游业发展规划》。国家发展改革委等十个部门在《关于促进绿色消费的指导意见的通知》中也明确支持民宿发展。据迈点网统计,截至2015年底民宿从业人员近100万人,市场规模达200亿元,预计到2020年大陆民宿行业营业收入将达到360亿元。

    青年国际乡村双创基地旨在为乡村引入现代科技、生产方式和经营理念,推动农村一二三产业融合发展,激活各类城乡生产资源要素,促进农民就业增收,活跃乡村经济。激励青年进行乡村民宿等新业态投资开发、设计建设、经营管理、消费体验、文化营造。激发及创造返乡下乡的创业创新主要人群的机遇及能动性。

    二、项目名称

    平台全称:青年国际乡村双创平台

    基地全称:国际创新创业博览会·青年国际乡村双创基地

    发起单位:中国青年报社、中国职工国际旅行总社

    战略合作:上海伴城伴乡城乡互动发展促进中心、北京中建建筑设计院、杭州乡宿投资管理有限公司、北京中农服农业科技股份有限公司

    战略支持媒体:新浪网、腾讯、中新社、今日头条、搜狐、网易、中国日报、中国经济网、中华网、环球网、千龙网、凤凰网等

    (一)指导单位

    中华全国总工会

    共青团中央

    (二)主办单位

    国家信息中心

    中华全国总工会劳动和经济工作部

    共青团中央青年发展部

    中国科学院科学传播局

    国资委新闻中心

    共青团北京市委

    中国工业经济联合会

    中国青年报社

    中国职工国际旅行社总社

    《台声》杂志社

    (三)战略支持

    KAB全国推广办公室

    中国社会福利与养老服务协会

    中国青年创业就业基金会

    中国青年企业家协会

    中国职工技术协会

    北京大学战略研究所

    北京科技协作咨询服务中心

    中国与全球化智库

    中国产业海外发展协会俄罗斯合作中心

    法国海外留学人才创业者协会(ACECE)

    真爱梦想基金会

    杉树公益

    (四)承办单位

    中青在线

    中工卓越国际会展有限公司

    中国亚洲休闲乡村联盟

    三、平台/基地目的

    (一)青年国际乡村双创平台:

    1.整合国内外优势资源,助力返乡机构创新创业。通过平台化的运营方式,聚拢更多社会资源注入乡村发展。

    2.作为乡村创新创业工作的管理单位,负责对平台搭建、基地拓展、地方认证、人员培训以及重大项目的落地。

    3.作为对外工作的展示平台,同时负有信息收集、发布、推广等工作内容。

    (二)青年国际乡村双创基地:

    1.围绕“大众创业、万众创新”、“返乡创业”主题,5年内陆续在全国落地20余家双创基地。基地内容包含:创客学院空间、ihub当地风物展售空间、联合办公空间、共享客厅空间等。

    2.通过在基地持续举办创业实践活动,为返乡创业提供创业项目培训、优秀返乡企业的引荐、创业落户、拓展推介等服务,内容还包括:平台启动、展览展示、文创内容打造、高峰论坛、奖项评选、创客路演、民宿培训等。

    3.打通乡村创业者与国际双创平台的通道。在环基地优质地区引荐落地优质工作室、民宿类业态、社区类业态等。

    说明:平台组织专家委员会成员优先考察优质乡村项目。经认证后且达到一定基地标准的优质地域,可授予“青年国际乡村双创基地”。被基地授牌后,基地组委会将履行该地的系列工作。

    四、甄选单位参与内容

    (一)甄选单位展示:2017国际创新创业博览会

    邀请意向落地青年国际乡村双创基地的地方政府,以及优秀乡创机构,在2017国际创新创业博览会期间,展示地方特色及条件,对接国内外双创资源,拓展渠道。

    (二)论坛路演:2017国际创新创业博览会·乡村双创新机遇高峰论坛

    论坛将邀请国家有关部门领导、基地认证专家委员会、特色小镇与返乡创业领域的专家等进行意见评审,地方政府代表、优秀乡创机构等出席,进行优质项目的演讲及路演,优秀乡村项目将作为基地优先落地择选。

    (三)考察授牌:青年国际乡村双创基地

    平台组织第三方调查机构、专家委员会成员考察优质乡村,通过专家认证,并确定基地空间及工作内容后,即可授予“青年国际乡村双创基地”。2018年5月后认证的乡村基地,将在2018国际创新创业博览会期间授牌。

    (四)基地建设运营

    平台将依据基地认证标准,依靠平台在乡村建设发展过程中的丰富实践经验,落地建设实体空间,并且为基地空间的后续运营提供持续服务。

    (五)基地文化发展

    平台将作为基地发展的有力支持,为基地的文化运营提供保障。基地获得认证之后,平台将从支持青年返乡创新创业的主旨出发,定期密集组织培训、交流、文化活动。

    (六)其他规划:

    1.制定“青年国际乡村双创产品”质量认证体系。

    2.搭建“青年国际乡村双创产品”在淘宝、天猫、京东等电商平台的销售专区。

    五、评审标准

    1.项目具有举办创业路演、创业培训、创业洽谈等活动的条件;

    2.项目对所在地域的文化、经济有积极推动意义;

    3.项目具有自身的设计创新,注重新旧关系;

    4.项目具有经营特色以及可持续的运营模式;

    5.项目注重具体创新创业项目的可操作性,以及整体的文化品质及旅居体验;

    6.项目注重思想性、艺术性、观赏性。

    六、参与方式

    1.参与方将在2017国际创新创业博览会·乡村双创新机遇高峰论坛中,进行项目推荐及路演;

    2.参与方将在2017国际创新创业博览会中拥有固定展位,集中展示地方优质资源,以及品牌优势;

    3.参与方优先获得由国家单位评审核定的青年国际乡村双创基地落地机会;

    4.参与方优先获得导入平台资源机会,以及后续运营和活动举办的服务支持。

【责任编辑:杨奕钊】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>