首页 -- >> 新闻频道
APP下载

青年国际乡村双创平台

发布时间:2017-12-06 13:46 来源: 

    青年国际乡村双创平台

    简介

    青年国际乡村双创平台,英文Youth International Rural Innovation & Entrepreneurship Platform,缩写“YIRIEP”,简称“乡创平台”。

    基于国际创新创业博览会,2017年由中国青年报社、中国职工国际旅行总社联合发起,上海伴城伴乡城乡互动发展促进中心、北京中建建筑设计院、北京中农服农业科技股份有限公司、杭州乡宿投资管理有限公司等作为战略合作单位,共同搭建青年国际乡村双创平台,面向全国甄选、培育青年国际乡村双创基地(以下简称“基地”)。

    乡创平台旨在为乡村引入现代科技、生产方式和经营理念,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,激活乡村文化、旅游、物产等资源,激励青年进行“互联网+乡村”相关的投资开发、设计建设、经营管理、消费体验、文化营造。实现乡村(含村镇、城郊等)、创业青年、资本的联动,推动农村一二三产业融合发展。

    乡创平台设立组委会、顾问、秘书处,共同推进有关基地审定、民宿运营、基地建设、基金创投、活动推广(培训、路演、展示、传播等)等业务。

    纳入乡创平台的基地和项目,将在国际创新创业博览会进行展示和交流。

    成立背景:

    2016年11月,“鼓励丰富创业创新方式,组建产业联盟,培育创业创新共同体”被写入国务院办公厅下发的《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》。

    2016年12月,“鼓励民宿发展”被写入《“十三五”旅游业发展规划》。

    2017年10月,“实施乡村振兴战略。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业”被写入党的十九大报告。

【责任编辑:杨奕钊】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>