首页 -- >> 新闻频道
APP下载

李昌平

发布时间:2017-12-06 12:51 来源:中青在线 

李昌平

    中国乡建院院长,中国体改研究会研究员、中南财经政法大学兼职教授、珠海市政府农业顾问、珠海横琴华夏乡建融投资有限公司董事长。

    曾就职于《中国改革》杂志社,任记者、编辑、副主编、执行主编;香港乐施会西南项目官员、中国部顾问兼朝鲜项目高级专员;河北大学中国乡村建设研究中心主任、研究员。

    曾在乡镇工作17年,历任四个乡镇党委书记。2000年3月,上书朱镕基总理,指出“农民真苦、农村真穷、农业真危险”,引起中央对三农问题的关注。9月辞职南下广东打工,并呼吁“给农民平等国民待遇”,被评为《南方周末》2000年年度人物;因长期致力于探索解决三农问题的开创性实践,被《南方都市报》等机构评为2006“中国最具行动能力三农人物”;因为创造性的在农民组织中创建“内置金融”而使农民财产权(抵押贷款权)得以实现,被《财智生活》等机构评为2013年十大“财智绅士”。2013年被中国国际城市化发展战略研究委员会聘请为委员,现为全国市长研修学院客座教授、《中国乡村建设》杂志学术委员、北京梁漱溟乡村建设中心理事会理事、中国企业改革与发展研究会第五届理事会会员。著有《我向总理说实话》、《我向百姓说实话》、《大气候》、《再向总理说实话》等书。

    2009年9月在河南信阳平桥区郝堂村主持以“内置金融”为切入点的村社共同体主体性重建及自主综合发展实验,2013年郝堂村被建设部等部委授予国家级“生态宜居示范村”。2015年信阳郝堂村新农村建设项目荣获住建部2015年中国人居环境范例奖。

    中国乡建院主持的同类实验遍及北京、湖北、河南、湖南、陕西、广东、内蒙、贵州、山东等地。

【责任编辑:杨奕钊】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>